您现在的位置: 首页 > 新闻报道 > 正文

2013年全区师范生教学技能大赛成功举办

文章来源:本站原创 作者:组委会 发布时间:2013年05月27日 点击数:

524日至26日,由广西壮族自治区教育厅主办、广西师范学院和广西幼儿师范高等专科学校承办的“2013年全区师范生教学技能大赛”在南宁成功举行。

525日,大赛开幕式在广西师范学院明秀校区会堂举行。大赛组委会主任委员、自治区教育厅副厅长黄雄彪,广西师范学院院长刘慕仁,大赛组委会副主任委员、广西师范学院副院长彭宁,大赛组委会副主任委员、自治区教育厅师范处处长李勇齐,广西民族大学副校长黄世喆,广西教育学院副院长王兴辉,广西幼儿师范高等专科学校副校长肖全民等领导以及特邀嘉宾、评委、参赛学校领队、指导教师和选手500多人出席了开幕式,李勇齐处长主持了开幕式。

刘慕仁院长首先在开幕式上致欢迎辞。刘慕仁院长首先对大家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候,他介绍了广西师范学院基本情况和近年来取得的成绩。刘院长说,广西师范学院长期致力于师范生教师职业技能培养的探索与实践,经过十多年的努力探索与实践,学校建立和完善了师范生教学技能训练和考核体系,师范生的教学技能得到了显著提升。刘院长表示,将严格按照教育厅的要求,举全校之力,圆满完成大赛的各项工作。接着,参赛选手代表和评委代表分别在开幕式上进行了发言。

自治区教育厅黄雄彪副厅长在开幕式上做了讲话。他指出,近年来,我区教育事业蓬勃发展,无论是从两基攻坚到均衡发展,无论是从普及教育到质量提升,都离不开全区广大教师的辛勤耕耘、默默奉献。但是我们也清醒地认识到目前我区教师队伍整体素质仍然不高,结构仍然不合理,师范教育改革仍然滞后,不能适应基础教育改革与发展的需要。为此,我们要重视师范教育,提高教师培养质量,深化师范教育改革。每年定期举行师范生教学技能大赛,是以赛促教,以赛促学的重要举措,是强化师范生教学技能的重要举措,是提高师范教育质量的重要举措,也是提高教育质量的重要举措。他希望各学校抓住大赛机会,学习交流,取长补短,共同提高,同时也希望各学校认清当前师范教育的形势,结合贯彻落实全国教师工作会议精神,认真把握当前师范教育发展大趋势,深化改革,提高质量,加快发展,为我区教育事业的健康协调发展做贡献。最后,黄雄彪副厅长宣布2013年全区师范生教学技能大赛开幕。

开幕式结束后,比赛正式开始。本次大赛共分为上课、备课、说课三个比赛项目。全区共36所学校309名选手报名参赛,涵盖了学前、小学、初中、高中和中职等各学段,包含了各学段的所有学科。本次大赛是历届参赛学校和人数最多、涵盖学段学科最全的一次。经过两天激烈的比赛,决出了比赛的所有奖项。