您现在的位置: 首页 > 新闻报道 > 正文

2011年广西第二届师范生教学技能大赛圆满结束

文章来源:本站原创 作者:组委会 发布时间:2012年01月02日 点击数:

2011122326日,由广西教育厅主办,广西师范学院承办的第二届师范生教学技能大赛决赛在广西师范学院成功举行并圆满结束。

本届大赛学科涵盖了学前、小学、初中至高中的各个学科,分为中学语文组、中学数学组、中学英语组、中学文综组(历史、思想政治、地理)、中学体艺组(美术、音乐、体育与健康)、中学理综组(物理、化学、生物、信息技术)、小学组、学前组等8个学科竞赛组进行比赛,有来自全区各市选拔出来的143名选手参加,大赛选手进行了备课、说课、上课和评课四个项目的比赛。经过大赛专家组评委,共评出了一等奖27名、二等奖41名、三等奖70名。

本届大赛是由教育主管部门主办的第二届大赛,得到了自治区教育厅领导的高度重视,教育厅何锡光处长在赛前的评委预备会和大赛颁奖典礼上均作了重要讲话,指明大赛的目的和意义。何处长在讲话中指出,此次师范生技能大赛是继2009年第一届师范生技能大赛后的又一突破:选手人数从第一届的68名上升为143名,参赛范围也拓展到了本科、专科和中师领域,积极贯彻落实了国家、自治区号召课改,加强师范生技能的精神。同时,何处长也在会上对师范生提出了三点希望:第一,希望师范生能做到热爱教育,以教书育人为理想舞台,从而促使师范生能乐学、乐教、善教;第二,希望师范生能培养良好的思想品德,能够在以后的事业生涯中对学生形成潜移默化的影响;第三,希望师范生学会学习、终身学习,实现中央教育部提出的三个理念之一,做到“教是为了不教”,形成良好的学习习惯向学者型教师发展。

在本次比赛中,各位专家评委紧贴新课改动态,提出了有效的教学方法,采取了新的评课标准,意在借此比赛推广先进的教学模式,进一步营造教师学业务、学技能的浓厚氛围,推动教师队伍教学能力的提升,让广大教师以直接参与或从旁关注的方式了解和熟悉,为我区教师教育和教师队伍建设在新形势下的再一次转型做铺垫。