大赛指南

您现在的位置: 首页 > 大赛指南 > 正文

2013年全区师范生教学技能大赛补充说明

文章来源:本站原创 作者:组委会 发布时间:2013年04月07日 点击数:

一、参赛对象

1.参赛对象为全区高等学校、中等师范学校、中等职业学校的普通教育全日制在校师范生,不包括成人、自考、电大等在校生。

2.中职组参赛对象为本科高校的中等职业教育师资类专业学生,非本科高校该类专业的学生不能参加中职组的比赛。

3.中等职业学校目前只有学前专业的学生属于师范生,中职学校只能派学前专业的学生参加学前组的比赛,原则上是2011年秋季前入学的学生。

4.专科生不能参加高中组和中职组的比赛,可以参加初中组、小学组、学前组的比赛。

5.各校同一专业只能参加所对应学科的比赛,不能派同一专业的学生同时参加其它学科的比赛。

二、参赛学段、学科

1.参赛学段是选手报名的组别,指高中组、初中组、小学组、学前组、中职组五个学段。

2.参赛学科是选手报名的科目,其中高中组、初中组的比赛包括语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、思想品德、美术、音乐、体育、信息技术等13个学科;小学组、学前组、中职组不细分比赛学科,但小学组可以选择小学语文、小学数学、小学英语等小学的学科参赛,中职组根据学生所学专业选择中等职业学校现行对应学科自定参赛学科。

三、现场比赛分组

1.现场比赛将根据报名情况另行分组,例如高中语文组、初中语文组会合并为中学语文组,由同一组评委评审,但高中组、初中组分别打分和排名,按文件规定比例推荐获奖名单,获奖名额按报名参赛人数的比例四舍五入。

2.选手的获奖证书含指导教师姓名。

3.优秀组织奖基本条件:选送的选手获得一等奖;组织工作出色

四、上课比赛

1. 选手上课内容和教材根据参赛学科和学段自定,上课的教材章节由组委会根据报名表填写的内容找相关教材复印给评委,特殊教材无法找到的,由参赛选手学校借给组委会复印。

2.现场模拟上课在教学现场无教学对象(学生),只有评委和正在参赛的选手,其他选手和观摩人员不能入场(可以远程在线观摩)。

3.比赛现场备有电脑、投影机、电子白板、音响、绿板和环保水性笔等设备,电脑安装了Windows XP系统和Microsoft Word 2010Microsoft Microsoft Excel 2010PowerPoint2010、暴风影音等软件。选手可以自备教具和课件上课,除以上安装的软件外,现场不提供对特殊课件的系统和软件支持,也不允许现场安装教学软件。

4.选手可以自带笔记本电脑上课,但现场不提供电源和网络接口,不提供电子白板安装软件。

5.选手不能自带麦克风等扩音设备参加比赛。

6.学前组模拟上课比赛时长从每节课20分钟调整为每节课15分钟。其他组上课时长不变。

五、备课比赛

1.备课内容是参赛选手报名的组别、科目内容,备课教材以组委会公布的教材为准。

2.备课教材范围高中组为高一、高二年级,初中组为初一、初二年级(注:初中化学为三年级),小学组为小学四、五、六年级,学前组为大班,中职组从选手上课的教材中出题(须为中职学校现行教材)。

3.备课比赛提供统一的教学设计模板,选手可以手写或者电脑书写(Microsoft Word 文档)。

4.备课比赛按备课的常态化进行,选手可以自备纸质参考资料和电子资料,也可上网搜索资料,但不能在比赛现场讨论,不能与外界进行电话联系,教学设计由选手独立完成。

5.备课统一在机房进行,电脑不提供上网保障。选手可以带笔记本电脑等设备,但现场无笔记本电脑的电源接口和上网接口。

6.备课比赛机房的电脑具有USB接口,选手自带U盘、移动硬盘等存储设备自行连接,不提供杀毒保障。

六、说课比赛

1.说课内容为备课同一章节的内容。

2.说课地点与上课地点相同,提供的硬件和软件环境与上课时一样。

3.说课时可以利用多媒体课件辅助。

大赛组委会办公室

二〇一三年四月七日